Власти обязали работодателей сдавать данные о пользователях корпоративных мобильников


Постановление правительства

Российские юрлица и индивидуальные предприниматели при заключении договора с оператором подвижной радиотелефонной связи отныне обязаны предоставлять ему список лиц, которые будут этой связью пользоваться. Соответствующее постановление от 3 ноября 2018 г. –1310 было опубликовано сегодня на сайте Правительства. С юридической точки зрения оно представляет собой поправки к постановлению от 9 декабря 2014 г. –1342, в котором были утверждены правила оказания услуг телефонной связи.

Список лиц, которые будут пользоваться абонентскими номерами, выделенными юрлицу, должен быть предоставлен оператору в течение 15 дней после заключения договора. Согласно постановлению, перечень должен содержать такие данные о пользователях как ФИО, дата рождения и данные документа, удостоверяющего личность. Там должны быть указаны наименование, серия и номер этого документа, дата выдачи и сведения об органе, который его выдал.

Если какие-либо данные пользователя изменяются со временем, юрлицо должно сообщить об этом оператору в течение 60 дней. В случае добавления новых пользователей уже после заключения договора, сведения о них нужно подать в течение 15 дней.

Законодательные основания

С 1 июня 2018 г. в России действует федеральный закон –245-ФЗ, принятый в июле 2017 г., согласно которому в договоре об оказание услуг подвижной радиотелефонной связи между юрлицом и оператором должны присутствовать достоверные сведения об абоненте. Именно этот закон и обязывает юрлиц предоставлять оператору данные обо всех конечных пользователях телефонных номеров. В порядке выполнения этого закона Минкомсвязи и был разработан проект постановления –1310.

Власти обязали работодателей подавать данные о своих сотрудниках операторам связи

Согласно закону, оператор обязан удостовериться в подлинности предоставленных сведений о пользователях. До этого идентификация конечных пользователей телефонных номеров, выделенных юрлицам, не проводилась. Подтвержденные данные о них должны быть занесены в базу данных оператора.

Если подлинность данных не подтверждается, оператор должен сообщить об этом юрлицу текстовым сообщением в течение трех дней. В свою очередь, юрлицо должно в течение 15 дней предоставить достоверные данные. Если этого не происходит, оператор должен приостановить оказание услуг связи. Предоставление услуг возобновляется в течение трех дней после подачи достоверных сведений.

Как подтверждается личность

Согласно постановлению –1310, оператор может подтвердить предоставленные ему данные о пользователях путем ознакомления с документом, удостоверяющим личность, или же с помощью федеральной государственной информационной системы Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Также предусмотрены варианты подтверждения личности с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи, через единый портал государственных и муниципальных услуг или же посредством информационных систем госорганов в том случае, если оператор подключен к этим системам через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

 

Другие новости этого раздела

Эталон килограмма заменят

Ученые заменят эталон килограмма, хранящийся в Международном бюро мер и весов во Франции с 1889 года. Об этом сообщает Associated Press.На сегодняшний день килограмм определяется как масса цилиндра, сделанного из платино-иридиевого сплава, который находится в вакуумном сосуде, пишет издание Популярная механика. Основой для нового эталона может стать прибор, который называется баланс Киббла...

 

Мегафон построил в реале специальный офис, чтобы лучше продавать услуги в онлайне

Открытие центра бизнес-возможностей Мегафон объявил об открытии первым среди отечественных операторов связи так называемого центра бизнес-возможностей. Он расположен в головном офисе компании в Москве. Корпоративные клиенты, предварительно уведомив прикрепленного аккаунт-менеджера о запланированном визите в центр, смогут протестировать последние разработки: от решений по работе с документооборотом до специализированной служебной связи...

 

Российские таможенники заплатят Apple 147 миллионов из-за путаницы в словах

Решение суда По решению Арбитражного суда Московской области Шереметьевская таможня должна выплатить компании Эппл рус - дочернему предприятию Apple в России - 147,2 млн руб. Выплата была назначена по делу о таможенных пошлинах на ввоз умных часов Apple Watch. На портале электронного правосудия размещена информация, что иск Apple к таможне частично удовлетворен. Подробности принятого решения сообщило из зала суда информационное агентство RNS. Из указанной суммы 42,9 млн руб...

 

На Эльбрусы начали устанавливать альтернативную полноценную ОС

Альт Линукс для Эльбруса Как стало известно CNews, компания Базальт СПО при поддержке МЦСТ - разработчика российских микропроцессоров - выпустила версии своих ОС Альт рабочая станция и Альт сервер для предустановки на отечественную вычислительную платформу Эльбрус. Они станут первыми предлагаемыми заказчикам МЦСТ сторонними операционными системами широкого применения, работающими с системой команд процессоров Эльбрус непосредственно, а не в режиме так называемой бинарной трансляции...

 

Россия показала аппарат с ядерной энергоустановкой

Россия представила облик космического аппарата с ядерной энергодвигательной установкой. Соответствующее видео выложила в Facebook телестудия Роскосмоса.Сегодня Центр имени Келдыша работает над развитием космических аппаратов с более мощными двигателями - ядерными установками нового класса, для работы которых не нужен солнечный свет и солнечные батареи, - говорится в подписи к ролику...

 

Все новости в разделе