Силовики взломали суперзащищенный IronPhone и разгромили его создателей


Операция Разгром

В рамках расследования дела о наркоторговле и отмывании денег голландские полицейские фактически разгромили компанию Blackbox Security, выпускавшую сверхзащищённые смартфоны IronPhone.

Полицейским удалось перехватить переписку пользователей этих смартфонов через приложение IronChat и в течение некоторого времени читать всё, чем обменивались обладатели этих смартфонов, - более 258 тыс. сообщений.

Шифрованное железо

IronPhone - это устройства, способные отправлять только текстовые сообщения, защищённые, предположительно, сквозным шифрованием по протоколу OTR. Сами по себе устройства стоят тысячи евро, не считая премиум-подписки на сервис, которая обходится в 1500 евро за полгода. Каждый смартфон оснащён тревожной кнопкой, при нажатии которой вся переписка пользователя должна немедленно удаляться.

Полиция не сообщает никаких технических подробностей о том, каким именно образом удалось получить доступ к этим сообщениям; по некоторым сведениям, им удалось взломать сервер самого приложения Ironchat, через который направлялась все переписка, и расшифровывать и перезашифровывать эти сообщения на лету.

Сайт Blackbox, взломанный полицией Нидерландов

Интересно, что продукцию этой компании в своё время активно хвалил Эдвард Сноуден (Edward Snowden).

В отсутствие технических подробностей о том, каким именно образом полиции удалось получить контроль над сервером IronChat, сложно делать какие-то специфические выводы, но ясно, что надёжность всей системы была куда ниже, чем думали пользователи и, вероятно, создатели, - говорит Олег Галушкин, директор по информационной безопасности компании SEC Consult Services. - По идее, сквозное шифрование не должна подразумевать возможности просмотра содержимого сообщений на уровне центрального сервиса. Преступников подвела архитектурная ошибка.

Оружие, наркотики и сотни арестов

Правоохранители делятся результатами действий, предпринятых ими против Blackbox. В частности, как заявил глава регионального следственного подразделения Восточных Нидерландов Арт Гарссен (Aart Garssen), полиции удалось ликвидировать нарколабораторию в Эншеде; в результате обысков в разных местах обнаружились 90 тыс. евро наличными, автоматическое огнестрельное оружие и большое количество разнообразных наркотиков. Полученная информация помогла в расследовании более сотни различных дел.

Полиция также арестовала владельцев компании Blackbox Security - неназванных 46-летнего жителя муниципалитета Лингевард и 52-летнего жителя Бокстела. Полицейские считают, что у них достаточно улик, чтобы привлечь арестованных к ответственности за пособничество преступной деятельности: правоохранители уверены, что создатели IronPhone сознательно продавали свои защищённые смартфоны преступникам и лично участвовали в операциях по отмыванию денег.

Вдобавок из сообщений в IronChat выяснилось, что преступники уверены, что их сдал кто-то из своих, и поэтому готовили карательную операцию. Полицейские вмешались, и под арестом оказались ещё три человека в возрасте от 23 до 33 лет. Их также подозревают в торговле наркотиками.

Всего к настоящему моменту арестованы не менее 14 человек. Правоохранители ожидают, что им удастся совершить сотни арестов благодаря исследованию перехваченной переписки, и начать новые расследования уголовных дел.

На сайте компании Blackbox на данный момент висит сообщение, что он перехвачен полицией Нидерландов.

 

Другие новости этого раздела

Эталон килограмма заменят

Ученые заменят эталон килограмма, хранящийся в Международном бюро мер и весов во Франции с 1889 года. Об этом сообщает Associated Press.На сегодняшний день килограмм определяется как масса цилиндра, сделанного из платино-иридиевого сплава, который находится в вакуумном сосуде, пишет издание Популярная механика. Основой для нового эталона может стать прибор, который называется баланс Киббла...

 

Мегафон построил в реале специальный офис, чтобы лучше продавать услуги в онлайне

Открытие центра бизнес-возможностей Мегафон объявил об открытии первым среди отечественных операторов связи так называемого центра бизнес-возможностей. Он расположен в головном офисе компании в Москве. Корпоративные клиенты, предварительно уведомив прикрепленного аккаунт-менеджера о запланированном визите в центр, смогут протестировать последние разработки: от решений по работе с документооборотом до специализированной служебной связи...

 

Российские таможенники заплатят Apple 147 миллионов из-за путаницы в словах

Решение суда По решению Арбитражного суда Московской области Шереметьевская таможня должна выплатить компании Эппл рус - дочернему предприятию Apple в России - 147,2 млн руб. Выплата была назначена по делу о таможенных пошлинах на ввоз умных часов Apple Watch. На портале электронного правосудия размещена информация, что иск Apple к таможне частично удовлетворен. Подробности принятого решения сообщило из зала суда информационное агентство RNS. Из указанной суммы 42,9 млн руб...

 

На Эльбрусы начали устанавливать альтернативную полноценную ОС

Альт Линукс для Эльбруса Как стало известно CNews, компания Базальт СПО при поддержке МЦСТ - разработчика российских микропроцессоров - выпустила версии своих ОС Альт рабочая станция и Альт сервер для предустановки на отечественную вычислительную платформу Эльбрус. Они станут первыми предлагаемыми заказчикам МЦСТ сторонними операционными системами широкого применения, работающими с системой команд процессоров Эльбрус непосредственно, а не в режиме так называемой бинарной трансляции...

 

Россия показала аппарат с ядерной энергоустановкой

Россия представила облик космического аппарата с ядерной энергодвигательной установкой. Соответствующее видео выложила в Facebook телестудия Роскосмоса.Сегодня Центр имени Келдыша работает над развитием космических аппаратов с более мощными двигателями - ядерными установками нового класса, для работы которых не нужен солнечный свет и солнечные батареи, - говорится в подписи к ролику...

 

Все новости в разделе