Хайтек-компания с корнями в XIX веке и с российской историей радикально сменила название


Смена названия

Производитель осветительных систем и приборов Philips Lighting сменил название на Signify, что было отражено в уставе компании. К началу 2019 г. компания намерена сменить название во всех странах, где ведет бизнес. Продукция Signify будет по-прежнему выходить под брендом Philips - это оговорено в лицензионном соглашении компании с Royal Philips.

По словам гендиректора Signify Эрика Рондолы (Eric Rondolat), свет сегодня становится интеллектуальным языком, который соединяет устройства и передает смыслы, чем и мотивирован выбор нового названия. С английского signify переводится как означать, иметь значение, в то время как lighting обозначает просто освещение.

Российские корни бизнеса

Широко известная сегодня как производитель медицинского оборудования потребительской электроники, компания Philips была основана в 1891 г. в Эйндховене, Нидерланды, Жераром и Фредериком Филипсами (Gerard & Frederik Philips). Изначально небольшое предприятие как раз и занималось производством осветительных приборов, выпуская ежедневно 100-200 электроламп.

Первый международный контракт Philips заключила в 1898 г. Это был договор о поставке 50 тыс. угольных ламп-свечей в Россию. Эти свечи нашли применение в хрустальных канделябрах Зимнего дворца. Со временем компания расширила ассортимент производимых товаров и впоследствии развивалась по трем основным направлениям: здравоохранение, осветительные системы и приборы и потребительские товары. До 1971 г. компания оставалась в управление семьи Филипсов. Штаб-квартира современной Philips находится в Амстердаме.

Philips как гигант ИТ и электроники

Из производителя лампочек Philips к нынешнему времени вырос в высокотехнологичного гиганта, работающего еще в двух крупных рыночных сегментах, и знаменитого также медицинскими решениями и бытовой электроникой.

philips600.jpg

Старейшее подразделение Philips сменило название

Сектор Здравоохранение Philips разрабатывает и производит томографы, медицинские ИТ-решения, решения для телемедицины, финансовые решения для здравоохранения и многочисленную номенклатуру оборудования. В 2013 г. продажи подразделения Philips по производству медицинских решений составили 9,6 миллиарда евро.

Знаменитая некогда бытовая электроника под брендом Philips сейчас находится не на подъеме. В 2011 г. Philips передала основную часть своих активов по выпуску телевизоров своему гонконгскому партнеру TPV, которому за три года до этого уже передала права на выпуск ЖК-мониторов под брендом Philips. С 2007 г. по 2011 г. выпуск ТВ принес компании убыток в 1 млрд евро. В 2014 г. Philips продала бизнес по выпуску аудиосистем, наушников и домашних кинотеатров американской компании Gibson за 135 млн евро.

Отделение Philips Lighting

Philips Lighting, имеющая 127-летний опыт производства осветительных приборов, выделилась из состава Philips в самостоятельную компанию только в 2016 г. Акции предприятия торгуются на бирже Euronext в Амстердаме. Компания имеет офисы продаж более чем в 70 странах, фабрики - в 22 странах, а в целом осуществляет коммерческую деятельность в 180 странах. Глобальный штат насчитывает 32 тыс. сотрудников, штаб-квартира находится в Эйндховене.

Ассортимент продукции состоит в основном из ламп накаливания, а также галогенных, люминесцентных, газоразрядных и светодиодных ламп. По итогам 2017 г. объем продаж Philips Lighting достиг 7 млрд евро, прибыль превысила 280 млн евро. При этом 354 млн евро компания вложила в исследования и разработки. Обычно вендор тратит на это направление 5% оборота, патентный портфель компании насчитывает 14 тыс. позиций.

Philips начала выставлять на продажу акции Philips Lighting в мае 2016 г. По состоянию на конец 2017 г. у нее оставалось только 29% акций. Договоренность между компаниями предусматривала, что Philips Lightning изменит название в течение 18 месяцев после того, как Philips лишится контрольного пакета акций.

 

Другие новости этого раздела

Россияне запатентовали технологию суперсжатия информации для закона Яровой

Патент получен Spirit, российский разработчик ПО в области программных движков для передачи голоса и видео по IP-сетям, сообщил о получении патента на технологию сверхсжатия мультимедийной информации (видео, аудио и т.п.) большого объема для хранения в СХД (системах хранения данных) и передачи ее по каналам связи на базе выделения ее ценной части. В октябре 2016 г. компания подала заявку на получение патента...

 

Высокопоставленный генерал арестован за откаты по делу Воентелекома

Арест Оглоблина По делу АО Воентелеком, руководство которого обвиняется в хищении крупных сумм при выполнении заказа Минобороны, арестован еще один подозреваемый - генерал-майор Александр Оглоблин, бывший руководитель первого управления Главного управления связи (ГУС) Минобороны. Напомним, заказ Минобороны касался модернизации ведомственных систем связи, а управление Оглоблина отвечает за создание системы армейской связи в России и руководство ею...

 

Власти объяснили, почему у России не получилась своя Alibaba

Закрытое поручение по созданию российской Alibaba Электронная коммерция не стала в России драйвером развития малого бизнеса - из-за отсутствия полноценной экосистемы для интернет-торговли. Об этом на Петербургском экономическом форуме сообщил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. К такому выводу он пришел в ходе работы в 2016 г. по исполнению поручения Правительства о создании, как он сам выразился, российской Alibaba - усилиями рынка, но при поддержке государства...

 

Сбербанк запускает показательное ICO

ICO в песочнице Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционное подразделение Сбербанка, и Национальный расчетный депозитарий (НРД) намерены запустить тестовое первичное предложение монет (ICO) проекта Level One. Об этом Сбербанк сообщает на своем сайте. ICO будет проведено на регулятивной площадке Центробанка - так называемой песочнице, запущенной в апреле 2018 г. Песочница - это ограниченная среда, где тестируются инновационные финансовые технологии, нуждающиеся в корректном регулировании...

 

Обнаружены следы древней глобальной катастрофы

Группа ученых под руководством Ильи Биндемана (Ilya Bindeman) из Орегонского университета выяснили, что 2,4 миллиарда лет назад произошел быстрый подъем суши из Мирового океана, что привело к глобальному изменению климата. Статья геологов опубликована в журнале Nature. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.Ученые проанализировали 278 образцов сланца со всех континентов, возраст которых охватывает 3,7 миллиарда лет в истории Земли...

 

Все новости в разделе