Госдума собралась запретить ПО и железо из США. Реакция ИТ-компаний


Ассиметричный ответ США от депутатов Госдумы

Депутаты Госдумы выступили с законотворческой инициативой, направленной на противодействие недавним недружественным шагам США в отношении российских бизнесменов и политиков. Внесенный в Госдуму законопроект содержит меру, предусматривающую ограничение закупок госорганами и некоторыми юрлицами России ПО и технологического оборудования из США и других государств, поддерживающих политику Америки в данном вопросе.

Документ подготовили председатель Госдумы Вячеслав Володин, его первый заместитель Иван Мельников, а также руководители думских фракций Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Неверов (Единая Россия) и Сергей Миронов (Справедливая Россия).

Под недружественными шагами подразумевается произошедшее в начале апреля 2018 г. расширение санкционного списка США относительно России, в который в том числе попали глава Роскомнадзора Александр Жаров, президента Фонда Сколково Виктор Вексельберг, совладелец Мегафон и Mail.ru Group Андрей Скоч и совладелец оператора системы Платон Игорь Ротенберг.

duma600.jpgДепутаты Госдумы ответили на санкции предложением ограничить ввоз в Россию ИТ из США для госнужд

Также в списке оказались отечественные политики высшего ранга и богатейшие бизнесмены. Последние уже успели совокупно потерять несколько миллиардов долларов на падении стоимости их активов на биржах. Напомним, новый виток напряженности является усилением санкционных мер США, объявленных в отношении России еще в 2014 г. в контексте присоединения Крыма и военных действий на востоке Украины.

Нюансы законопроекта

Целью разработанного проекта закона депутаты видят защиту интересов и безопасности России, а также прав и свобод ее граждан. Из предложенных мер рынка ИТ также косвенно касаются запрет или ограничение на привлечение к трудовой деятельности в нашей стране высококвалифицированных зарубежных специалистов (без конкретизации отраслей) и исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении продукции из США и солидарных с ними стран.

Помимо этого депутаты также намерены ограничить въезд в Россию отдельных граждан и ввоз американских сельхозпродуктов, алкоголя, табака, лекарств, продукции из редкоземельных металлов. Кроме того планируется сокращение сотрудничество России и США по линии атомной энергетики, в отраслях авиастроения и ракетных двигателей.

При этом полноту ответственности за формирование конкретных черных списков депутаты на себя не берут. Меры воздействия, предусмотренные настоящим федеральным законом, вводятся Правительством России по решению Президента, - говорится в законопроекте.

Первая реакция ИТ-рынка

Российский ИТ-рынок законотворчество депутатов комментирует достаточно неохотно. Более половины опрошенных CNews разработчиков ПО, а также представителей ИТ-интеграторов и вендоров делиться своими соображениями относительно инициатив депутатов отказалось. Мнения остальных респондентов несколько разделились.

В частности основатель и гендиректор компании Новые облачные технологии (разработчик пакета Мой офис) Дмитрий Комиссаров в принятие законопроекта не верит. В целом с ним согласен управляющий директор компании Росплатформа (разработчик средств серверной виртуализации и хранения данных) Владимир Рубанов. Я не думаю, что прямые запреты будут эффективными, поэтому сомневаюсь в принятии таких мер, - сообщил он CNews. - Я бы лучше предложил совершенствовать текущие механизмы поддержки российских разработчиков и стимулирования спроса. Многие заказчики просто не знают, что в России во многих сегментах уже есть санкционно-устойчивые альтернативы.

В то же время в компании Spirit (разработчик решений для видеоконференцсвязи - ВКС) считают, что в текущей геополитеческой обстановке предложенные меры вполне могут быть утверждены, так как объем закупок американского железа - это существенная статья расходов российских госорганов.

Мы не раз предоставляли аналитику по гостендерам, в которых преобладают закупки ВКС-оборудования американских монополистов, - отметили собеседники CNews. - Прямые ограничения, прописанные законодательно, поставят под угрозу довольно большую часть доходов американских производителей от экспорта оборудования и ПО в Россию. А именно этого сейчас пытаются добиться политики.

Эксперты - о возможных последствиях

Директор по развитию TrueConf (еще один отечественный разработчик ВКС-решений) Дмитрий Одинцов считает, что предложенные депутатами меры несут определенную угрозу для рынка технологического оборудования и, конечно, создадут некоторые сложности в поддержке коммуникационных систем - очень многие компании используют конференц-оборудование, IP-камеры и ВКС-кодеки. К сожалению, отечественные производители не смогут предложить комплексные решения “под ключ”, работать с которыми можно сразу после включения в сеть, - рассуждает Одинцов, полагая, что вместо них потребителям будут предложены только сборные решения, состоящие из нескольких отдельных модулей.

С другой стороны, производство продуктов ряда американских вендоров все равно происходит в Китае, что может послужить поводом для игнорирования запрета, - добавляет он. - В противном случае меры противодействия могут усилить уже китайских производителей и снизить конкуренцию среди оставшихся вендоров. Мы считаем, что потребители в результате таких изменений больше потеряют, чем приобретут.

Управляющий директор разработчика и поставщика ИТ-решений для финансового сектора Диасофт платформа Константин Варов, считет, что принятие предложенных в законопроекте ограничений по линии ИТ не добавит ничего принципиально нового к уже существующим ограничениям на использование иностранного ПО. С моей точки зрения более правильным было бы ограничить не столько закупки, сколько использование американского ПО в государственных или муниципальных нуждах. Чтобы по истечении определенного периода предосудительным стал бы не факт закупки такого ПО, а факт его эксплуатации государственным или муниципальным учреждением, - говорит он.

В контексте того, что подобных новел законопроект не содержит, Варов отмечает бесперспективность надежд на то, что его принятие хоть как-то ускорит темпы перехода заказчиков на отечественное ПО или приведет к сокращению выручки американских софтверных компаний. И, предваряя возможные возражения на тему того, что запрет использования американского ПО может нарушить трансграничное взаимодействие, отмечу, что совместимость и интероперабельность должна быть основана на соблюдении общих стандартов, а не на использовании общего ПО, - добавляет Варов.

В компании Spirit ситуацию оценивают с долей оптимизма. Для российского ИТ-рынка это может сыграть положительную роль, но мгновенного эффекта ждать не стоит, - отметили собеседники CNews. - Жизненный цикл и оборудования, и ПО - это, по крайней мере, несколько лет, и объем заказов у российских вендоров может вырасти только в долгосрочной перспективе.

В компании-интеграторе Крок предпочли занять нейтральную позицию. С точки зрения ее директора по разработке ПО Сергея Стрелкова, поскольку никаких конкретных перечней технологического оборудования и ПО, которое планируется запретить или ограничить, еще нет, то определить последствия пока сложно.

В принципе, уже сейчас действуют преференции для отечественного ПО, которые вводит 188-ФЗ, - напоминает он. - Прямые запреты могут осложнить развитие и поддержку систем, внедренных ранее на базе импортных технологий, и усилить тем самым существующую волну импортозамещения. На текущий момент остается наблюдать за развитием событий и развивать компетенции в области импорто- и вендорозамещения.

 

Другие новости этого раздела

НОВОЕ РУКОВОДСТВО ПО СОВРЕМЕННЫМ УГРОЗАМ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Роскомнадзор против Google Роскомнадзор включил в Реестр запрещенных сайтов IP-адреса Google, которые корпорация использует для работы своих сервисов (поиск, почтовый сервис Gmail, видео-хостинг YouTube и т.д.). Об этом сообщил Филипп Кулин, владелец хостинг-провайдера Дремучий лес и сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club. По его данным, заблокированными оказалось 66 IP-адресов из 600 IP-адресов, которые использует Google для работы своих сервисов...

 

Роскосмос уговорил Анголу на еще один спутник взамен потерянного

Ангола примет предложение Роскосмоса сделать второй спутник Angosat-2 взамен утерянного аппарата. Об этом сообщил министр телекоммуникаций и информационных технологий Анголы Жозе Карвалью да Роша. Его слова передает издание Journal de Angola.По словам министра, строить спутник будут не более 18 месяцев. Технологически он будет превосходить предыдущий Angosat-1...

 

Ученые разработали технологию выявления рака на ранней стадии

Ученые из Базельского университета и Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали биомедицинскую татуировку, которая способна диагностировать некоторые виды рака на ранних стадиях. Исследование опубликовано в журнале Sсience Translational Medicine.Сенсор на коже выявляет в организме человека гиперкальциемию, которая считается одним из индикаторов наличия онкологии...

 

Умер космонавт Владимир Ляхов

Скончался дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Ляхов. О его смерти сообщили в научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Гагарина.Владимиру Ляхову было 76 лет. Место и время прощания с космонавтом пока не называются.Ляхов трижды летал в космос и провел там общей сложностью 333 дня. На его счету три выхода в открытый космос суммарной продолжительностью 7 часов 8 минут...

 

Системы Галактики поженят с СУБД PostgreSQL в пику Oracle и Microsoft

Галактика начнет поддержку PostgreSQL Основные бизнес-продукты корпорации Галактика через несколько месяцев начнут поддерживать СУБД PostgreSQL. Об этом сообщил председатель правления организации Дмитрий Черных. По его словам, разработки по этому направлению уже сейчас проходят испытания, демонстрируя хорошие показатели. Появление готовых решений намечено на III квартал 2018 г...

 

Все новости в разделе